Декор во дворе: принципы укладки тротуарной плитки

  • 18 мая 2018

Мостовая плитка в наших широтах весьма распространена. Объясняется сие сочетанием не особо высокой стоимости работы с высокими эстетическими возможностями.



Как раз поэтому мостовая плитка используется не только в рамках дорожных и коммунальных служб, что промышляют вопросами украшения городских улиц, но также и в частных владениях при создании композиций ландшафтного дизайна. Мостовая плитка способна отлично украсить любой экстерьер. Хоть такой материал и располагает живописными декоративными характеристиками, достичь красивого эффекта не всегда получается легко, ведь монтаж мостовой плитки вмещает в себя конкретные особенности и просит присутствия нужных умений. Например, перед тем, как монтировать плитку, ее следует еще для начала выбрать, а это также задача хлопотная.



Тротуарная плитка - выбор.

Рекомендации при выборе плитки. Учтите, что чем ярче и живописнее будет плитка, тем она дороже, потому что в нее примешивают большое количество дорогостоящих цветовых пигментов. Кроме того, в плитку часто включаются специальные пластификаторы, которые ответственны за ее блеск, и это тоже влияет на ее цену. Дабы определить качество плитки, окажется достаточно побарабанить ею друг от друга. Звук от стука должен быть звонким. В случае, если же звук глухой, тогда это свидетельствует о низкопробности плитки, и приобретать ее тогда не желательно. Важно при подборе мостовой плитки приобретать материал из одной партии, в противоположном случае плитка может оказаться неодинакового размера и различных оттенков, что добавит дополнительных затруднений к ее укладке. Также при выборе плитки учитывайте, что она производится 2 типов : вибропрессованная либо вибролитая. Плитка первого вида выпускается для дорог автомобильных, 2-го – для пешеходных. И в том случае, если мы рассуждаем о сотворении привлекательного ландшафтного дизайна на территории частного дома, употреблять следует как раз вибролитую мостовую плитку. Предварительные задачи перед укладкой плитки.



Принципы укладки тротуарной плитки: Подготовительные задачи перед монтажом плитки, а также укладка тротуарной плитки своими руками - пошаговая инструкция.

Отведение воды. Укладка тротуарной плитки вмещает в себя следующие шаги. Имеет большое значение, чтобы у дома не скапливалась вода и не размывала под плиткой грунт, из-за этого процесс следует начинать с отведения воды. По этой причине требуется наперед выкопать наклон приблизительно пять градусов. Затем приступаем прямо к планировке нашей задуманной тротуарной тропинки. Оснастившись колышками, вставляем их по черте периметра запланированной дорожки и связываем их между собой бечевкой. Следом переходим к приготовлению основы.



Сотворение "подушки" основы под плитку. Ради этого нам понадобится вырыть силуэт дорожки глубиной приблизительно двадцать восемь-тридцать сантиметров. Грунт на дне при этом следует основательно утрамбовать. Для качественной трамбовки возможно также употреблять воду, разливая ее по дну и утрамбовывая землю подручными орудиями. После того, как грунт после утрамбовки высохнет, на нее надо насыпать щебень и аналогично утоптать. Величина слоя щебенки обязана быть в утрамбованном состоянии 15 сантиметров. Следом требуется насыпать следующий слой из песка толщиной 10 сантиметров. Ради отделения слоев щебня и песка используется материал геотекстиль. После того, как слой песка положен, его надо выровнять и хорошенько залить водой. Целиком допустимо, чтобы на песке возникли лужи. Когда лужи высохнут, приступаем к образованию подушки, сделанной из цемента марки М500 и песка в соотношении 1:8. Как раз на такой слой и будет укладываться наша мостовая плитка.

Характерные черты укладки мостовой плитки. Имеет большое значение на этапе укладки плитки гарантировать ей наибольшую равномерность. Кладется она в направлении "от себя". Если плитка монтируется с наклоном, то вам заново понадобится добавить и спрессовать в подушку песок. Строительный уровень сможет помочь вам выяснить, сколь ровной получается плитка. Трамбовка и подставление плитки по уровню происходит с помощью резиновой киянки. Когда плитка уложена, засыпаются швы с помощью песка, кои также основательно прессуются. Затем сметаем оставшийся песок метлой и обливаем плитку водой из шланга с рассеивателем. Если по окончании просушки воды песок в швах просел, засыпаем их снова до верхнего уровня плитки. При аккуратном исполнении всех технических требований уже на следующий день вы сможете приниматься использовать тротуарную плитку по непосредственному предназначению.