Полезно при ремонте: как покрасить стены

24 мая 2018

« Какая может быть что-то сложное в покраске стен своими руками? Находишь валик либо кисть и приступаешь. Ну кто такие тексты вообще читает?» Данное скептическое мнение к текстам на указанную тему не диковинка у новеньких в ремонтных делах. А зря, поскольку без опыта и знаний, покрасить стену водоэмульсионной или масляной краской без потеков либо порчи обоев, так заодно и с первой попытки … о чем тут говорить, подобное почти нереально.



Из-за этого пренебрегать советами в данном деле крайне опрометчиво, так как в случае провала вы не просто изуродуете поверхность, но заодно потеряете средства и время. И для начала следует сориентироваться в том, какие разновидности красок на современном рынке производятся и для каких разновидностей поверхностей предназначены.



Как покрасить стены и покраска стен своими руками:

КАК ВЫБРАТЬ КРАСКУ ДЛЯ СТЕН: Предпочтение лакокрасочным материалам для отделки своих квартир в наше время отдает все большее число людей. Поводом для подобного является огромный и многообразный выбор данной продукции. Вдобавок необходимо принять к сведению то, что окрашивание стен, вероятно, один из наиболее бюджетных способов изменения интерьера. Он не отбирает большого количества времени и сил, а самое главное - позволяет быстро поменять цветовое и фактурное решение. Современная краска помогает содержать комнаты в полной чистоте и красоте, выполнять влажную уборку на выкрашенных поверхностях. Цвета краски для стен имеют разнообразные тона, заодно может порадовать взыскательного покупателя и многообразие фактурного содержания. Вдобавок выпускается и краска для обоев, что тоже дает значительные возможности для выполнения неординарной отделки. В нынешнем мире изготовители красок изобрели великое множество их вариантов, что позволяет любому желающему создать собственный уникальный интерьер. Краски могут быть как для внутренних, так и для наружных работ. Дополнительно их допустимо также классифицировать сообразно пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски ( производятся на базе олиф);

2. эмалевые краски ( производятся на базе лаков);

3. клеевые краски ( изготавливаются на базе водных растворов определенных органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски ( создаются на основе водяных дисперсий полимеров).

Разберем каждый тип краски по отдельности.



Масляная. Еще не так давно масляная краска была наиболее востребованной из лакокрасочных материалов. Однако причиной этому были не ее первоклассные качества, а только лишь отсутствие выбора. Ей красили все: полы, окна, двери, стены. По окончании плодотворной деятельности требовалось продолжительное время ждать, пока застынет красочный слой. Но и то через несколько лет процесс покраски нужно было начинать по новой. Виной этому была низкая пропускная способность воздуха. Это значит, что окрашенная поверхность не дышит и не пропускает воздух, что со временем приводит к растрескиванию и обвалу слоя. В нынешнее время данный вид краски зачастую употребляют для основ из металла. В быту ее теперь вряд-ли получается обнаружить, так как она испускает стойкий специфичный запах, который способен причинить вред состоянию здоровья людей. Кроме того, в последнее время все чаще отдают предпочтение для ремонта внутренних поверхностей более экологически чистому материалу, но масляные краски не утрачивают собственной популярности … Они производятся на базе искусственной и натуральной олифы. Ее называют одной из наиболее долговечных лакокрасочных материалов. Бывают густотертые и готовыми к применению. Густотертые до начала использования разводятся в требуемом соотношении. Олифа, включенная в ее состав, может быть подсолнечной, льняной и конопляной. Первая дает более скорое застывание по сравнению с остальными. В соответствии с госстандартом производят такие марки масляной краски:

1. МА-021 — на натуральной олифе.

2. МА-025 — на комбинированной олифе.

3. ГФ-023 — на глифталевой олифе.

4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая. Эмалевые краски представляют собой краски, в основу коих включен лак. Они могут быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и прочими красками. Поступают в продажу в особой таре, после вскрытия которой готовы к употреблению. Сохнет в течении 24 часов. Способна храниться и годится для использования в течении года после производства. Пригодна для окрашивания стен, железа и прочих оснований. Разбавляются специальными веществами. Ради получения самого лучшего результата покраски плоскость обязана иметь шершавость, что обеспечит наибольшую площадь соприкосновения с составляющими краски.

Клеевая краска. Главным элементом клеевой краски значится клей. Кроме того, в ее число компонентов входят водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. При его готовки применяется три емкости. И 1-я из них будет для мела. Его кладут туда и заливают горячей водой. Отношение количества мела к количеству воды обязано быть как два к одному. Выдерживают этот раствор порядка 2-х часов. Во вторую емкость помещают краситель. Точно так же его разводят до тестообразной консистенции и замешивают до однородного состояния. В 3-й емкости готовят клеевую воду в расчете на 1 ведро воды 600 г клея. Образовавшиеся растворы из первой и второй емкости смешиваются. Делается проба на консистенцию образовавшегося раствора. Для этого берется палка с загодя подготовленной поверхностью. Она окунается в образовавшуюся смесь. Когда она покрыта краской одинаково со всех сторон и на ней не остаются неокрашенные промежутки, то полагается, что колер получил нормальную консистенцию. Когда же колер жидковат, в него добавляют мела и красителя. Когда чересчур густой, то по чуть — чуть добавляется воды. Изготовленный таким образом раствор заранее наносят на ровную основу для испытания расцветки. Позволяют подсохнуть и лишь после этого переходят к окрашиванию нужных стен. Финишным этапом станет совмещение колера с клеевой компонентой. Если клей будет излишне густой, то есть риск обвала краски в ближайшее время. А в случае, если клей получится слишком жидким, то это может повлиять на перемену тона краски. Поэтому оптимальной реакцией на правильное комбинирование составляющих краски окажется сначала ее загустение, после ее разжижение. Причем она должна стекать по кисти либо палке струями. Категорически запрещено просушивать окрашенную поверхность с помощью сквозняка.

Водоэмульсионная краска. Роль растворителя для водоэмульсионных красок исполняет вода. После нанесения на окрашиваемую поверхность вода улетучивается. Применять водоэмульсионные краски допустимо на всех видах основ кроме металлических, потому что вода в составе может спровоцировать на них коррозию. Процесс отслаивания не свойственен для красок данной разновидности. Быстро сохнет. Отличается высокими экологическими признаками, безвредна для здоровья человека и животных. Не наносит вред окружающей среде. Не имеет едких запахов. Обладает широкой цветовой гаммой благодаря красящим пигментам. Их смешение дает возможность формировать расцветки разной гаммы и насыщенности, с помощью этого можно сформировать разнообразный и контрастный интерьер какого угодно помещения. Обычно, краска поступает в продажу в базовом белом цвете. Во время ее приобретения сотрудник магазина сможет помочь подобрать цветовую гамму с использованием уже имеющихся шаблонов к краске. Процесс нанесения ее на поверхность не потребует большое количество усилий и времени, а употребляемый инструмент без усилий чистится в воде. Однако совместно с указанными ее плюсами определенным минусом является то, что наносить на подготовленную основу ее разрешено только при температуре воздуха от +5 градусов. В противоположном случае ожидаемый эффект не сможет быть получен и понадобится переделывать работу заново.



ПЕРЕД ПОКРАСКОЙ СТЕН… Одним из наиболее существенных этапов ремонтных работ является отделка стен. Для того чтобы браться их оклеивать либо красить, чаще всего следует подготовить рабочую основу, не забывая при этом и об окрашиваемом помещении. То, насколько грамотно будут проведены данные процессы, во многом отразится в результате на внешнем виде помещения. Его непременно готовят к окрашиванию для того, дабы не испортить не предназначенные к окраске вещи и поверхности. Для достижения этой задачи нужно исполнить такие действия :

1. мебель и техника. Рекомендуется все предметы унести из комнаты. В том случае, если появляются затруднения с ее передвижениями или транспортировкой, тогда она просто сдвигается на середину комнаты или помещения, в котором будут проводится покрасочные работы, и заматываются пленкой ;

2. ковер. В возможности перевозки или переноса, скатывается и убирается в другое помещение; В отсутствии такой возможности накрывается пленкой ;

3. ламинат, паркет заклеивается клеенкой или бумагой ;

4. со стен убираются все лишние предметы, включая лампы и аксессуары ;

5. убираются плинтуса и выключатели;

6. Оберегать от брызг и подтеков краски участки, не подлежащие покраске, нужно с использованием малярного скотча.

Идеальный вид стен сильно зависит от скрупулезности и аккуратности проделанной подготовительной работы перед покраской стен. В противном случае понадобится все перекрашивать опять. Так что к подготовке стен следует уделить особое внимание. Однако не все краски будут требовать особо тщательной подготовки, к подобным относится декоративная краска. Так что проще всего окажется воспользоваться как раз этим типом. Она относится к прогрессивным новым видам краски. Пригодна для стен, находящихся в плачевном состоянии. Однако поверхность стен для окрашивания обязана иметь хорошую несущую способность, а заодно быть очищенной и просушенной. Вдобавок убедитесь в том, что предназначенная к окрашиванию поверхность не имеет трещин, дыр и иных недостатков.

Разберем подробнее. Стены допустимо символически разделить на два типа :

1. новые стены.

2. стены в старом, давно обжитом здании.

Первый вариант является наиболее простым. Ведь значительная доля забот уже сделана. Вам останется лишь зашпаклевать стены и после их просушки очистить наждаком. Потом следует стены вычистить влажной тряпкой и оставить высохнуть. Напоследок покрыть грунтовкой, согласно с практическими характеристиками помещения. Второй подход применяется для уже не новых оснований. Во-первых надо удалить со стен все то, что осталось от прошлого интерьера. Потом стены необходимо так же аккуратно почистить. В случае, если образовавшаяся основа имеет неровности, тогда надо их удалить. Совершенно ровная и гладкая поверхность всегда радует глаз. Но если заниматься полноценной подготовкой и выравниванием стен у вас нет возможности либо желания, вам желательно обратить взор на структурную декоративную краску. Ее вариантом может быть декоративная штукатурка. Поверхности из лубяного волокна, гипсовых листов и гипсовой штукатурки требуется загодя прогрунтовать с помощью помазки и плоской кисти. Без грунтовки основание примется сильно впитывать краску, что гораздо увеличит ее расход. Металлическую же поверхность и иные места, которые чувствительны к коррозии, лучшим вариантом окрасить изоляционной краской ( то есть влагоустойчивой ).

Важный нюанс! Во время окрасочных работ в помещении должны отсутствовать сквозняки, а температура не должна быть ниже 18 градусов Цельсия. Если подготавливаемые к окрашиванию стены до этого уже подвергались окрашиванию, все следы старой краски должны быть сняты полностью. Но в таком случае для начала нужно установить, к какому виду принадлежала старая краска. Если потереть окрашенную стену, то алкидная или масляная отвалится, а водоэмульсионная удержится. Для снятия краски используется шпатель, наждак и металлическая щетка. В случае, если поверхность стены до этого была отделана обоями, то их остатки удаляются при помощи шпателя. Если они все равно не отходят, берется вода или любая прочая жидкость для удаления обоев с поверхности. При недостаточно гладкой рабочей поверхности рекомендуем воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она хорошо наносится, подходит для использования как опытными, так и начинающими мастерами. После ее нанесения поверхность выравнивается нужной шпаклевкой. Когда изъяны стен значительны, есть несколько методов по их выравниванию. Первый — это обшивка гипсокартоном. Такой метод замечательно подойдет для особенно сложных обстоятельств, поскольку не просто облегчит рабочий процесс, но и еще сбережет средства. Второй метод более привычный — оштукатуривание. Такой метод пригоден для стен « умеренной кривизны». Краска имеет свойства обнаруживать все недочеты и дефекты, из-за этого до начала окрашивания поверхностей важно весьма тщательно их выровнять. После первоклассно проведенных работ по приготовлению стен нужно перейти к непосредственному действию покраски стен.

ПОКРАСКА СТЕН СВОИМИ РУКАМИ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

1. Прежде всего следует окрасить все внутренние и наружные углы, при этом начинать работу необходимо от окна.

2. Затем возьмем кисточку и окрашиваем ту поверхность, которую не получится выкрасить валиком (углы, плинтуса, батареи и т.п.). Кстати, напольный плинтус желательно красить эмалевой (лаковой) краской, а радиаторы — специализированной термостойкой.

3. Для достижения равномерно окрашенной поверхности следует провести валиком по малярной сетке или доске для устранения лишней краски.

4. Затем переходим к покраске крупных участков. В этих целях предпочтительнее всего употреблять валик. Ради лучшего итога рекомендуем наносить краску возрастающими взмахами сверху вниз, следом слева направо и опять сверху вниз. Это и есть технология покраски стен.

Вывод. В действительности покрасить стены самостоятельно задача простая и с ней может совладать всякий, даже наиболее неопытный мастер. Если вы сможете хорошо разбираться в специфике различных типов краски, тогда процесс окрашивания окажется для вас простым и принесет отличные итоги.

Понравился прочитанный материал, не жалей - поделись с друзьями: