Утепление дачного дома: материалы и процесс

21 июня 2017

Периодически способно возникнуть желание побыть на даче не только летом, но и в другие сезоны. В таком случае можно встретиться с проблемой слабой тепловой изоляции здания, в результате чего пребывание в нем в холодный сезон будет совершенно неприятным. Качественно решить вопрос позволит утепление разных частей и деталей дачного дома.


Если вы решите сделать утепление дачного дома, то знайте, что можно делать как утепление дачного дома изнутри, так и утепление дачного дома снаружи. Ну и сделать утепление дома своими руками может быть в разы легче, чем нанимать бригаду.



Браться за работу нужно с определения уязвимых зон, сквозь которые из дома пропадает тепло. К подобным причисляются окна, двери, потолок и пол, и, разумеется, стены. Обычно в старых дачах установлены деревянные рамы, что очень слабо способны удерживать тепло. В том случае, если не приступать к решению проблемы кардинально, поставив на смену имеющихся окон пластиковые стеклопакеты, тогда ради утепления допустимо воспользоваться следующими методами.



Окна. Обработать герметиком и замазками для рам границы стекол с рамами. В том случае, если на стеклах существуют трещины, их надо заклеить скотчем, а лучше поменять такие стекла. Также рекомендуется оклеить по периметру оконных рам резиновый утеплитель или утеплитель на основе ПВХ. На сегодняшнем строительном рынке есть обширный ряд самоклеящихся материалов, с помощью которых возможно проделать эту задачу правильно. Все щели, что найдутся вокруг окон, тоже должны быть закрыты особыми или имеющимися утеплителями.

Двери. Утепление дверей также сводится к устранению всех отверстий. Утеплять надо не одну лишь входную дверь, но также и те межкомнатные двери, что ведут в хозяйственные неотапливаемые помещения. Отделаться от щелей можно с помощью уплотнителей, разместив их по всему периметру двери. Когда щели большие и они видимы меж низом двери и полом, следует установить на двери уплотнительную щетку. Ее возможно купить в строительном магазине. Добавочно над дверью возможно установить карниз и прицепить на него плотные занавески. Подобное решение вовсе не окажется старомодным. При выборе современных тканей вы сумеете изготовить занавески под стилистику помещения, где они станут размещаться. А еще подобное решение подарит вашему дачному домику еще больше уюта. Крыша. Утепление крыши рационально в таком случае, когда 2 этаж (мансарда) — жилой. Если же это просто чердак, то сосредоточиться стоит на утеплении потолка (перекрытий). Даже таким, кто физику знает плохо, скорее всего понятно : теплый воздух легче холодного, из-за чего поднимается вверх. И утекает в атмосферу через отверстия в потолке, когда они есть. Потолок, не разрешающий теплу улететь из дома, — один из важнейших шагов хорошего утепления. Пожалуй, наиболее бюджетным и простым вариантом окажется пенопласт. Такой вариант утепления окажется достаточно экономичным и быстрым.

Пол. Холодный пол — недостаток большинства деревянных домов. В настоящий момент существует много методов радикального решения этой задачи, однако мы здесь, насколько вы помните, пишем о самых простых и недорогих вариантах. Так что вопрос теплых полов, к примеру, поднимать не будем. А что же тогда возможно сделать? Первым делом — утеплить жилые комнаты по периметру: насколько бы хорошо ни был подогнан пол и подобран плинтус, зазор меж полом и стеной имеется. Холодный воздух из подвала без помех проходит через эти щели в помещения. И вот тут как раз пенофол нам на подмогу : полосы такого материала (фольгированным слоем внутрь помещения ) фиксируем с применением мебельного степлера ( либо маленьких гвоздей, когда степлера не имеется ) таким образом, чтобы один край заходил на стену, а второй оставался на полу. Быстро, легко — а в помещении будет заметно теплее. Убедитесь сами!

Стены. Как все знают, аккурат через стены улетает из здания максимальное число тепла. И вот сейчас у нас плохие новости : утеплить древесные стены быстро, просто и дешево не получится. В том случае, если мы хотим, чтобы дом простоял долго, требуется выполнить грамотное наружное утепление. Подручными средствами и материалами здесь не обойтись, увы.


Понравился прочитанный материал, не жалей - поделись с друзьями: